Características de los edulcorantes no calóricos y su uso en niños
Characteristics of non caloric edulcorants and their use in children
Dr. Raúl Calzada-León *, Dra. María de la Luz Ruiz-Reyes **, Dra. Nelly Altamirano-Bustamante **, Dra. Miriam Mercedes Padrón-Martínez **
* Jefe del Servicio de Endocrinología
** Médico Adscrito al Servicio de Endocrinología
Instituto Nacional de Pediatría
Correspondencia: Dr. Raúl Calzada-León. Servicio de Endocrinología. Instituto Nacional de Pediatría. Insurgentes Sur 3700-C. Col. Insurgentes Cuicuilco. México 04530 D.F. Tel y Fax: 10 84 55 20 correo electrónico: raulcalzada@yahoo.com
Recibido: octubre, 2012. Aceptado: marzo, 2013.
Este artículo debe citarse como: Calzada-León R, Ruiz-Reyes ML, Altamirano-Bustamante N, Padrón-Martínez MM. Características de los edulcorantes no calóricos y su uso en niños. Acta Pediatr Mex. 2013;34:141-153.
Resumen
Se presentan la forma de obtención, las características físicas y químicas, el metabolismo y eliminación, el grado de dulzor, el resabio que dejan después de su ingestión, la dosis máxima recomendada, el nivel de seguridad y los estudios realizados en búsqueda de efectos secundarios y tóxicos, así como alteraciones en el crecimiento y en el desarrollo de niños (en grupos de edades que van desde recién nacidos, incluyendo prematuros, hasta los que terminan la pubertad) de los edulcorantes no calóricos que se utilizan como sustitutito de azúcar, así como la seguridad de su uso en niños.
Estos aspectos se señalan para: aspartame, acesulfame-K, sucralosa, sacarina, ciclamatos, thaumatina, D-tagatosa, estevia y alitame.
Palabras clave: Edulcoratnes no calóricos, aspartame, acesulfame-K, sucralosa, sacarina, ciclamatos, thaumetina, D-tagatosa, estevia, alitame.
Abstract
This is a descriptive review of the elaboration routes, the physical and chemical characteristics, metabolism and clearance, sweetener level, residual flavor, maximal recommended ingestion, security levels and the assessment of growth and development problems in children (from newborns, including prematures, to the end of puberty), of the main no caloric edulcorants used in Mexico.
The no caloric edulcorants included in this review are: aspartame, acesulfame-K, sucralose, sacarin, ciclamates, thaumatin, D-tagatose, estevia and alitame.
Key words: Non caloric edulcorants, aspartame, acesulfame-K, sucralose, sacarin, ciclamates, thaumatin, D-Tagatose, estevia, alitame.