Actualidades de las características del hierro y su uso en pediatría
News of the characteristics of iron and its use in pediatrics
Tania Tostado-Madrid1, Iván Benítez-Ruiz2, Adriana Pinzón-Navarro3, Miriam Bautista-Silva3, Jaime A Ramírez-Mayans5
1 Practicante.
2 Servicio Social.
3 Adscrita en el servicio de Gastronutrición.
4 Jefe del Servicio de Gastronutrición.
Instituto Nacional de Pediatría, México.
Recibido: 13 de febrero del 2014
Aceptado: 17 de febrero del 2015
Correspondencia: LN Iván Gerardo Benítez Ruiz
Prolongación Independencia no. 401
CP 38900 Salvatierra, Guanajuato
nutivan@outlook.es
Este artículo debe citarse como
Tostado-Madrid T, Benítez-Ruiz I, Pinzón-Navarro A, Bautista-Silva M, Ramírez-Mayans JA. Actualidades de las características del hierro y su uso en pediatría. Acta Pediatr Mex 2015;36:189-200.
Resumen
Se revisan diversos aspectos del hierro: datos epidemiológicos y fisiológicos recientes, factores que regulan su absorción y que aumentan o reducen su biodisponibilidad; se evalúa el contenido y porcentaje de biodisponibilidad del hierro de diferentes alimentos y productos a través de tablas comparativas. Se destaca la importancia y la razón de un adecuado suplemento y la elección apropiada de fuentes alimentarias.
Palabras clave: hierro, biodisponibilidad, absorción, lactoferrina, dializabilidad, hierro hemínico, hierro no hemínico.
Abstract
We review various aspects of iron: recent epidemiological data, physiological data such as factors regulating its absorption, increased or decrease its bioavailability, highlighting the importance and reason for an adequate supplementation; the choice of appropriate food sources; evaluation in comparative tables of the iron content and bioavailability percentage of different foods and train milk formulas.
Key words: iron, bioavailability, absorption, lactoferrin, dialyzability, heme iron, non-heme iron.