Betaína y lactosa en leche materna. Prevención ante el crecimiento acelerado de lactantes amamantado
Betaine and lactose in breast milk. Prevention of accelerated growth in breastfed infants
Alejandra Argüelles López, René Valenzuela Miranda, Ana M. Calderón de la Barca
Coordinación de Nutrición, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, Hermosillo, Sonora, México.
Correspondencia
Ana María Calderón de la Barca
amc@ciad.mx
Este artículo debe citarse como:
Argüelles López A, Valenzuela Miranda R, Calderón de la Barca AM. Betaína y lactosa en leche materna. Prevención ante el crecimiento acelerado de lactantes amamantados. Acta Pediatr Méx 2024; 45 (Supl 3): S33-S39.
Resumen
INTRODUCCIÓN: En la dieta materna hay aportadores de grupos metilo (AGM) que regulan epigenéticamente el crecimiento durante el embarazo y, se piensa, que su acción continua con el amamantamiento.
OBJETIVO: Analizar la relación entre el contenido de macronutrimentos y AGM en la leche materna y la velocidad de crecimiento durante el primer año, de niños amamantados ≥5 meses.
MÉTODOS: Participaron madres y niños sanos amamantados en exclusiva ≥5 meses, evaluando velocidad de crecimiento de 0-5.5 y 5.5-12 meses, y analizando macronutrimentos, betaína y colina en leche materna a los 5.5 meses posparto. El análisis estadístico incluyó t pareada y correlación de Pearson.
RESULTADOS: Participaron 23 diadas. Las concentraciones de proteína, lípidos y azúcares reductores (incluyendo lactosa) en leche a los 5.5 meses, fueron de 14.73 ± 4.75, 49.13 ± 15.6 y 78.17 ± 7.17 mg/mL, respectivamente; betaína de 2.9 ± 1.7 y colina de 95.2 ± 39 µg/mL. Calculando con puntaje Z peso/longitud, se aceleró más el crecimiento de 0-5.5 meses, que de 5.5-12 meses (p=0.0005). Las concentraciones de azúcares reductores (p=0.01) y betaína (p=0.09) se relacionaron inversamente con la velocidad de crecimiento en el primer semestre de vida, pero no hasta 12 meses.
CONCLUSIONES: Los azúcares reductores, incluida lactosa, así como betaína en leche materna, podrían prevenir el crecimiento acelerado mientras se amamanta en exclusiva.
PALABRAS CLAVE: Velocidad de crecimiento; amamantamiento; aportadores de grupos metilo.
Abstract
INTRODUCTION: There are methyl donors (MD) in the maternal diet that epigenetically regulate growth during pregnancy; it is hypothesized that this action continues during breastfeeding. Thus, rapid infant growth would be mitigated, because it is a recognized predictor of future overweight and obesity.
OBJECTIVE: To analyze the relationship between the macronutrients and MD contents in breastmilk and the growth velocity during the first year of infants breastfed ≥5 months.
METHODS: Participants were healthy mothers and their infants exclusively breastfed ≥5 months, evaluating growth velocity from 0-5.5 and 5.5-12 months, and analyzing macronutrients, betaine and choline of breastmilk at 5.5 months postpartum. Statistical analysis included paired t-test and Pearson’s correlation.
RESULTS: Participants were 23 dyads. Proteins, lipids, and reducing sugars (including lactose) concentrations in milk at 5.5 months were 14.73 ± 4.75, 49.13 ± 15.6, and 78.17 ± 7.17 mg/mL, respectively; betaine was 2.9 ± 1.7 and choline was 95.2 ± 39 µg/mL. Calculation with weight/length Z score, growth acceleration during 0-5.5 months exceeded that of 5.5-12 months (p=0.0005). The concentrations of reducing sugars (p=0.01) and betaine (p=0.09) were inversely related to growth velocity in the first semester of life, albeit not up to 12 months. Conclusions: Reducing sugars (lactose included), as well as betaine in breastmilk, could prevent rapid growth while exclusively breastfeeding.
KEYWORDS: Growth velocity; breastfeeding; methyl donors.