ISSN-01862 391

e-ISSN-2395-8235

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Periodicidad: bimestral
Editor: Felipe Aguilar Ituarte
Abreviatura: Acta Pediatr Méx
ISSN: 0186-2391
e-ISSN: 2395-8235

Consumo de agua en el embarazo y la lactancia

Water consumption during pregnancy and lactation

Acta Pediatr Mex 2013;34:102-108

Dr. Ricardo Figueroa-Damián 1*, Dr. Jorge Beltrán-Montoya 2, Dr. Salvador Espino y Sosa 3, Dr. Enrique Reyes 4, Dr. Enrique Segura-Cervantes 5

1 Instituto Nacional de Perinatología, Ciudad de México. Coordinador
2 Departamento de Urgencias y Toco-cirugía, Instituto Nacional de Perinatología, Ciudad de México.
3 Departamento Editorial, Instituto Nacional de Perinatología, Ciudad de México.
4 Departamento de Endocrinología, Instituto Nacional de Perinatología, Ciudad de México.
5 Subdirección de Investigación Clínica, Instituto Nacional de Perinatología, Ciudad de México.

Correspondencia: * Ricardo Figueroa-Damián. Instituto Nacional de Perinatología, Montes Urales 800, 11000, México, D.F. Tel: (55)55209900 ext. 363 y 365. e-mail: rfd6102@yahoo.com.mx

Recibido: agosto, 2012. Aceptado: octubre, 2012.

Este artículo debe citarse como: Figueroa-Damián R, Beltrán-Montoya J, Espino y Sosa S, Reyes E, Segura-Cervantes E. Consumo de agua en el embarazo y la lactancia. Acta Pediatr Mex 2013;34:102-108.

Resumen

Durante el embarazo el organismo materno retiene agua, en parte, debido al incremento en la producción de vasopresina. Parte del agua que se ingiere es usada para la producción de líquido amniótico. Algunas condiciones, además de las climáticas y de la actividad física, que incrementan la necesidad de agua durante el embarazo, son la náusea y el vómito de la gestación así como el mayor consumo energético. Durante la lactancia se requiera más agua para la producción de leche. Una deshidratación durante el embarazo conlleva riesgos especiales, por lo cual hay que evitarla. Durante el embarazo ocurren diversos cambios fisiológicos que alteran el metabolismo del agua; se incrementa el volumen sanguíneo y la tasa de filtración glomerular; se pierde más agua por sudación y exhalación. La placenta a término, contiene 500 mL de agua, y hay 500 a 1,200 mL de líquido amniótico. En esta situación se recomienda un consumo total de agua de 2,700 a 4,800 mL/día, de los cuales 1,470 a 2,370 mL se obtienen de algunas bebidas y de agua simple. Para la población mexicana se han recomendado 3,000 mL/día. En base al consumo energético y a la recomendación de 1 a 1.5 mL/Kcal. Al inicio del segundo trimestre del embarazo aumentan cuando menos 300 mL/día las necesidades de agua. Durante la lactancia, se requiere un incremento en el consumo de agua; se recomienda que sea de 3 a 3.6 L/día, dependiendo de la edad. La obesidad y sobrepeso durante el embarazo es un problema grave, al cual contribuye el consumo de bebidas azucaradas. El agua simple debe considerarse la mejor forma de hidratación durante el embarazo y la lactancia.

Palabras clave: Embarazo, vasopresina, líquido amniótico, consumo energético.

Abstract

During pregnancy, water is retained partially owing to an increase in vasopressin production. Ingested water is used to produce amniotic fluid. Climate conditions and physical activity, gestational nausea and vomit, and a higher caloric intake, increases water needs; during lactation, more water is needed to produce milk. Dehydration during pregnancy is especially dangerous; it must be avoided. Physiological changes during pregnancy modify water metabolism: blood volume and glomerular filtration rate increase; more water is lost trhough sweating and respiration. Placenta contains up to 500 mL of water, and there are between 500-1,200 mL of amniotic fluid. Different studies recommend a total water intake of 2,700-4,800 mL/day during pregnancy, of which 1,470-2,370 should be beverages and water. For the Mexican population, the recommendation is 3,000 mL/day. Based on energy intake and the rule of 1-1.5 mL of water per kcal, water intake must increase in at least 300 mL/day at the beginning of the third pregnancy trimester. During lactation the recommended intake is of 3-3.6 L/day, depending on age. Obesity and overweight during pregnancy are a major health problem, to which sugary beverages contribute. Water must be considered the best choice for hydration during pregnancy and lactation.

Key words: Pregnancy, vasopressin, amniotic fluid, caloric intake.

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